[麴][국 / 누룩]
性大煖(一云溫)味甘平胃消穀止痢[本草]
성질이 몹시 따뜻하고[大煖] (따뜻하다[溫]고도 한다) 맛이 달다[甘].
위를 조화시키고 음식이 소화되게 하며 이질을 멎게 한다[본초].
女麴完小麥爲之 一名箜子 黃蒸磨小麥爲之 一名 黃衣拄消食[本草]
여곡(女麴)은 통밀(完小麥)로 만든 것인데 일명 환자라고도 한다.
누렇게 쪄서 간 밀로 만든 것은 일명 황의(黃衣)라고 한다.
이것들은 다 음식이 소화되게 한다[본초].
麥塂止河魚之腹疾[左傳]
밀누룩(麥麵)은 민물고기를 먹고 생긴 배탈을 낫게 한다[좌전].
六月作者良陳久者入藥用之當炒令香[本草]
음력 6월에 만든 것이 좋은데 오랫동안 묵은 것을 약으로 쓴다.
향기가 나도록 고소하게 닦아서[炒] 써야 한다[본초].