[麵][면 / 밀가루]
性溫味甘
補中益氣厚腸胃强氣力助五藏久食實人[本草]
성질이 따뜻하고[溫] 맛이 달다[甘].
중초를 보하고 기를 도우며 장위를 든든하게 하고 기력이 세지게 하며 5장을 돕는다.
또한 오랫동안 먹으면 몸이 든든해진다[본초].
小麥性寒作恪則溫而有毒[本草]
밀은 성질이 차다[寒].
가루를 만들면 성질이 따뜻해지는데[溫] 독이 있다[본초].
恪有熱毒者多是陳泹之色又爲磨中石末在內故也杵食卽良[本草]
열독이 있는 밀가루는 흔히 묵은 것인데 빛은 검누렇다.
또한 가루를 만들 때 돌가루가 섞인 것이므로 절구에 빻아 먹는 것이 좋다[본초].
恪性壅熱少動風氣[本草]
밀가루는 열을 몰리게 하고 풍기[風]를 동(動)하게 하는 성질이 있다[본초].
'[湯液篇] > [穀部]' 카테고리의 다른 글
[麴][국] (0) | 2019.02.15 |
---|---|
[寒食麵][한식면] (0) | 2019.02.15 |
[小麥][소맥] (0) | 2019.02.15 |
[盐米][출미] (0) | 2019.02.15 |
[丹黍米][단서미] (0) | 2019.02.14 |