[麩][부 / 밀기울]
性寒(一云凉)味甘無毒
調中去熱治熱瘡湯火瘡爛撲損折傷瘀血[本草]
성질이 차고[寒] (서늘하다[ ]고도 한다) 맛이 달며[甘] 독이 없다.
중초를 조화시키고 열을 없앤다.
열창(熱瘡)과 끓는 물이나 불에 덴 상처[湯火瘡]가 진무른 것,
얻어 맞거나 부러져서 어혈(瘀血)이 진 것을 치료한다[본초].
麥屬陽掦之性凉[丹心]
밀은 양(陽)에 속하지만 밀기울은 성질이 서늘하다[단심].
恪熱掦凉[丹心]
밀가루는 성질이 덥고[熱] 밀기울은 성질이 서늘하다[단심].
'[湯液篇] > [穀部]' 카테고리의 다른 글
[小麥苗][소맥묘] (0) | 2019.02.15 |
---|---|
[浮小麥][부소맥] (0) | 2019.02.15 |
[神麴][신국] (0) | 2019.02.15 |
[麴][국] (0) | 2019.02.15 |
[寒食麵][한식면] (0) | 2019.02.15 |