[喘嗽劫藥][천수겁약]
諸喘不止 椒目極細末每3.75~7.5g薑湯 調服 止之
止後因痰治 痰因火治火 虛弱者 勿用(丹心).
모든 천식이 멎지 않는 데는 조피열매씨(산초)를 매우 보드랍게 가루내어 쓰는데
한번에 4-8g씩 생강을 달인 물에 타서 먹으면 멎는다.
멎은 뒤에 담(痰)으로 천식이 생겼을 때에는 담을 치료해야 하고
화(火)로 천식이 생겼을 때에는 화를 치료해야 한다.
허약한 데는 쓰지 말아야 한다[단심].
諸喘劫藥 蘿葍子蒸熟37.5hg 皂角燒灰11.25g 爲末 薑汁 加蜜丸服(丹心).
여러 가지 천식을 세게 억눌러 치료하는 약은 무씨(나복자, 찐 것) 40g,
주염열매(조각, 태워 가루낸 것) 12g을 가루내서 꿀(봉밀)을 탄 생강즙에 반죽하여 만든 알약이다[단심].
治嗽劫藥 五味子18.75g 甘草9.38g 五倍子 芒硝各3.75g 爲末 蜜丸 噙化(丹心).
기침을 세게 억눌러 치료하는 약은 오미자 20g, 감초 10g, 오배자, 망초 각각 4g을
가루내서 꿀(봉밀)에 반죽하여 만든 알약인데 입에 머금고 녹여 먹는다[단심].
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