[咯仁][검인 / 가시연밥]

性平味甘無毒益精氣强志令耳目聰明延年
성질은 평(平)하고 맛은 달며[甘] 독이 없다.
정기를 보하고 의지를 강하게 하며 귀와 눈을 밝게 하고 오래 살게 한다.
一名[鷄頭實] 一名[鷄雍]生水澤中葉大如荷皺而有刺
花子若擧大形似鷄頭故以名之實若石榴皮靑黑肉白
八月採蒸之於烈日望之其皮卽開亦可沃作粉益人勝菱[本草]
일명 계두실( 頭實) 또는 계옹( 癰)이라고도 하는데 못 가운데서 자라며 잎은 연잎 크기만하다.
주름과 가시가 있다.
그 꽃은 주먹 크기만하고 생김새가 닭의 대가리 같다고 하여 계두실이라고 하였다.
열매는 석류와 비슷한데 껍질은 검푸르고 살은 희다.
음력 8월에 따서 찐 다음 볕에 말리면 껍질이 터진다.
또한 가루내어 쓸 수도 있는데 마름(菱)보다 사람에게 더 유익하다[본초].
咯(音儉)能補人之精欠少謂之[水硫黃][入門]
가시연밥은 부족한 정을 잘 보하므로 수류황(水硫黃)이라고도 한다[입문].
作粉熬金櫻子所作丸名[水陸丹]能秘精[日用]
가루내어 금앵자즙으로 알약을 만든다.

이것을 수륙단(水陸丹)이라고 하는데 정액이 저절로 나가지 않게 한다[일용].

'[湯液篇] > [果部]' 카테고리의 다른 글

[櫻桃][앵도]   (0) 2019.04.01
[菱仁][능인]   (0) 2019.04.01
[蓬廖][봉류]   (0) 2019.04.01
[覆盆子][복분자]   (0) 2019.04.01
[栗楔][율설]   (0) 2019.04.01

+ Recent posts