[漬藥酒法][지약주법.술에 약을 담그는 방법]
凡漬藥酒 皆須細切 生絹袋 盛之 乃入酒密封
春五 夏三 秋七 冬十日 視其濃烈 便可漉出 取淸 服之
滓可暴燥爲粗末 更淸飮而(本草).
술에 약을 담글 때에는 다 잘게 썰어서 비단주머니에 넣어 가지고 담근 다음 잘 막아서
봄에는 5일, 여름에는 3일, 가을에는 7일, 겨울에는 10일동안 두었다가
진하게 우러난 다음에 걸러서 윗술만 받아 마셔야 한다.
그리고 찌꺼기는 햇볕에 말려 거칠게 가루내서 다시 술에 담가 놓고
그 윗술을 받아 마셔야 한다[본초].
一甁酒浸 粗末藥120g 爲正(俗方).
술 1병에 약은 거칠게 가루내서 120g을 담그는 것이 좋다[속방].
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