[平補枳朮丸][평보지출환]
治食已心下痞, 去痰健脾調中.
白朮 三兩,
白芍藥 一兩半,
陳皮, 枳實, 黃連 各一兩,
人蔘, 木香 各五錢.
右爲末, 荷葉濃煎湯煮糊和丸, 梧子大, 米飮下, 百丸[入門].
음식을 먹고 난 뒤에 생기는 심하비를 치료하는데,

담을 없애고 비(脾)를 튼튼히 하며 중초의 기를 고르게 한다.
백출 석 냥,
백작약 한 냥 반,
진피, 지실, 황련 각 한 냥,
인삼, 목향 각 닷 돈.
위의 약들을 가루내어 연잎을 진하게 달인 물에 넣고 쑨 풀로 반죽하여

오자대의 알약을 만들어 백 알씩 미음으로 먹는다(입문).
白朮補脾氣爲君, 白芍藥補脾血爲臣, 陳皮枳實消痞,

黃連淸熱以爲佐, 人蔘補氣, 木香調氣以爲使.
如此, 則平補氣血, 均去痰火, 兼通氣道, 則病邪日消, 而脾胃日壯矣[丹心].
백출은 비기(脾氣)를 보해서 군약이 되고,

백작약은 비혈(脾血)을 보해서 신약이 되며,

진피는 위기(胃氣)를 조화시키고[和胃]

지실은 막힌 것을 삭여주며

황련은 열을 식혀주어 좌약이 되고,

인삼은 기를 보하며

목향은 기를 고르게 하여 사약이 된다.
그렇기 때문에 기혈을 완만하게 보하고[平補] 담화(痰火)를 모두 없애며,

더불어 기도(氣道)를 통하게 하므로 병사(病邪)는 날로 없어지고

비위(脾胃)는 날로 튼튼해진다(단심).

[平補枳朮丸][평보지출환]
治食已心下痞 去痰健脾調中
白朮120g
白芍藥60g
陳皮 枳實 黃連 各40g
人蔘 木香 各20g
爲末 荷葉濃煎湯 煮糊和丸 梧子大 米飮下100丸(入門).
밥 먹은 뒤에 명치 밑이 트직한 것을 치료하는데
담(痰)을 없애고 비(脾)를 든든하게 하며 속을 고르게 한다.
흰삽주(백출) 120g,
집함박꽃뿌리(백작약) 60g,
귤껍질(陳皮), 지실, 황련 각각 40g,
인삼, 목향 각각 20g.
위의 약들을 가루를 내어 연잎을 진하게 달인
물에 넣고 쑨 풀로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 1백알씩 미음으로 먹는다[입문].
白朮 補脾氣爲君 白芍藥 補脾血爲臣 陳皮 枳實 消痞
黃連 淸熱以爲佐 人蔘 補氣.
木香 調氣以爲使 如此則平補氣血 均去痰火 兼通氣道
則病邪日消 而脾胃 日壯矣(丹心).
흰삽주(백출)는 비기(脾氣)를 보하므로 군약으로 하였고
집함박꽃뿌리(백작약)는 비혈(脾血)을 보하므로 신약(臣藥)으로 하였다.
귤껍질(陳皮)과 지실은 더부룩한 것을 없애고
황련은 열을 내리므로 좌약(佐藥)으로 하였다.
인삼은 기를 보하며 목향은 기를 고르게 하므로 사약(使藥)으로 하였다.
이렇게 하니 기혈(氣血)을 고르게 보하고 담화(痰火)가 없어진다.
겸하여 기가 돌아가는 길을 잘 통하게 하여
사기는 날을 따라 없어지고 비위(脾胃)는 날마다 든든하여진다[단심].


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