[淸火湯][청화탕]
治三焦熱
大黃酒蒸6g
桔梗 玄參 各5g
連翹 梔子炒 芒硝 片芩酒炒 黃連酒炒 貝母
天花粉 獨活 前胡 柴胡 赤茯苓 枳殼 各4g
薄荷 羗活 川芎 各3g
防風 甘草 各2g
爲剉 分作二貼 水煎服(醫鑒).
3초(三焦)의 열을 치료한다.
대황(술에 축여 찐 것) 6g,
도라지(길경), 현삼 각각 4.8g,
연교, 산치자(닦은 것), 망초, 속썩은풀(황금, 술에 축여 볶은 것),
황련(술에 축여 볶은 것), 패모, 하늘타리뿌리(과루근), 따두릅(독활),
전호, 시호, 벌건솔풍령(적복령), 지각 각각 4g,
박하, 강호리(강활), 궁궁이(천궁) 각각 3.2g,
방풍 2.4g, 감초 1.6g.
위의 약들을 썰어서 2첩으로 하여 1첩씩 물에 달여 먹는다[의감].
[化痰淸火湯][화담청화탕]
治嘈雜
南星 半夏 陳皮 蒼朮 白朮 白芍藥 黃芩 黃連 梔子 知母 石膏 各3g
甘草1g.
剉作一貼 入薑三 水煎服(醫鑑).
조잡증( 雜證)을 치료한다.
천남성(南星), 끼무릇(반하), 귤껍질(陳皮), 삽주(창출), 흰삽주(백출),
집함박꽃뿌리(백작약), 황련, 속썩은풀(황금), 산치자(치자), 지모, 석고 각각 2.8g,
감초 1.2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[의감].
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