[菜蔬毒][채소독]

 

食諸菜中毒

發狂煩悶 或下 葛根濃煎汁服 生汁尤佳,

又 烏鷄屎燒爲末和水,

又 香油多飮之.

又 甘草湯飮之,

又 人乳汁 或小兒尿服2升卽愈(本草).

여러 가지 채소를 먹고 중독되어

날치며 안타깝게 답답해하고 토하며 설사하는데는

칡뿌리를 진하게 달여 먹는다.

생즙을 내어 먹는 것이 더 좋다.

또는 오계시를 태워 가루내어 물에 타서 마신다.

또는 참기름을 많이 마신다.

또는 감초를 달인 물을 마신다.

또는 젖을 먹어도 곧 낫는다[본초].

 

菜蔬魚肉毒,

苦參剉120g苦酒1升 煎服 吐出卽愈(本草).

채소나 생선에 중독된 데는

너삼 120g을 썰어 식초 1되에 넣고 달여서 먹고 토하면 낫는다[본초].

 

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