[苽果毒][고과독]

 

食菓中毒 猪骨燒灰和水服,

又桂皮濃煎 取汁飮之,

又服瓜蔕散 吐之卽愈.

과실을 먹고 중독되었을 때에는 돼지뼈(저골)를 태워 가루내서 물에 타마신다.

또는 계피를 진하게 달여 마신다.

또는 과체산을 먹고 토해도 곧 낫는다.

 

食雜苽果子過多 腹脹氣急,

桂心爲末 飯丸菉豆大 以水呑下10丸,

未愈再服(本草).

여러 가지 오이나 과실을 많이 먹어서 배가 불러 올라 숨이 찬데는 

계심가루[桂心末]를 밥에 반죽하여 녹두알만하게 알약을 만들어 한번에 10알씩 물로 먹는다. 

낫지 않으면 다시 먹는다[본초]. 

 

又 桂心末20g 麝香4g 飯丸菉豆大 白湯下15丸卽效

名曰 桂香丸(入門).

또는 계심가루 20g, 사향 4g을 밥에 반죽하여 녹두알만하게 알약을 만들어 

한번에 15알씩 끓인 물로 먹으면 곧 효과가 나는데 

이 약을 계향환(桂香丸)이라고 한다[입문]. 

 

食銀杏中毒 香油多飮吐之,

又地漿 藍汁 甘草汁飮之.

은행을 먹고 중독되었을 때에 참기름을 많이 마시고 토해야 한다. 

또는 지장수나 쪽즙이나 감초를 달인 물을 먹는다. 

 

治苽毒, 石首魚灸食 或煮汁服 自消(本草). 

오이독을 치료하는 데는 조기[石首魚]를 쓰는데

구워 먹거나 끓여서 국물을 먹으면 저절로 독이 풀린다[본초].

 

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