[諸禽肉毒][제금육독]

 

食鵝鴨肉中毒 糯米泔 或溫酒飮之,

又 秫米水硏取汁飮一盞(本草).

食雉肉中毒 吐下,

犀角末和水服4g或以水濃磨取汁飮.

거위나 오리 고기를 먹고 중독되었을 때에는 찹쌀 씻은 물이나 데운 술을 마신다.

또는 차좁쌀을 물에 갈아서 1잔 마신다[본초].

꿩고기를 먹고 중독되어 토하거나 설사할 때에는

서각가루 4g을 물에 타서 먹거나 서각을 물에 진하게 갈아서 그 즙을 마신다.

 

食中毒 箭死鳥獸肉 及野鳥肉中毒,

狸骨燒灰和水服,

又, 黑豆汁 藍汁飮之(本草).

독이 묻은 화살에 맞아서 죽은 새나 짐승의 고기, 들새고기를 먹고 중독되었을 때에는

삵의 뼈를 태워 가루내어 물에 타 먹는다.

또는 검정콩을 달인 물이나 쪽즙을 마시기도 한다[본초].

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