[諸獸肉毒][제수육독]

 

解六畜肉毒,

犀角濃磨汁一椀 服之(本草).

6가지 집짐승고기에 중독되었을 때에는

서각을 물에 진하게 갈아 한사발 마신다[본초].

 

食馬獸六畜肉中毒

水浸豆豉絞取汁數升服之(綱目).

말이나 6가지 집짐승의 고기를 먹고 중독되었을 때에는 

약전국을 물에 담갔다가 짜서 즙을 받아 두어 되 마신다[강목]. 

 

食自死六畜肉中毒,

黃栢末8~12g水調服,不解再服(入門).

저절로 죽은 집짐승의 고기를 먹고 중독되었을 때에는

황백을 가루내어 8-12g씩 물에 타 먹는데 독이 풀리지 않으면 다시 먹어야 한다[입문].

 

食諸肉中毒 或吐或下血

胡荽子1升煮取汁停冷 每服半升 日二

又 胡葱1升煮取汁 冷服半升

又, 生韭汁飮之,

又 燒猪骨末和水服,

又 犬屎燒灰和酒服(本草).

여러 가지 고기를 먹고 중독되어 피를 토하고 뒤로 피가 나오는데는 

고수씨(호유자)를 쓰는데 1되를 달여서 

그 물을 식혀 한번에 반 되씩 하루 2번 마신다. 

또는 호파 1되를 달여 그 물을 식혀서 반되를 마신다. 

또는 생부추즙을 마신다. 

또는 돼지뼈를 태워 가루내서 물에 타 먹는다[본초]. 

 

凡肉盛密飢盖之 隔宿者 名爲鬱肉,

又 茅屋漏水 沾濕脯 名爲漏脯, 皆有毒害人,

黑豆濃煎汁飮數升

又 擣韭取汁服1~2升

고기를 그릇에 담고 뚜껑을 꼭 덮어서 하룻밤 두었던 것을 울육(鬱肉)이라고 한다.

또한 초가집지붕에서 새어내리는 빗물에 젖은 포육을 누포(漏脯)라고 하는데 이것들은 다 독이 있다.

그러므로 사람이 이것에 중독되었을 때에는

검정콩을 진하게 달여 그 물 2되 정도 먹어야 한다.

또는 부추를 짓찧어 즙을 내어 1-2되 정도 먹는다[본초].

 

食馬肉中毒 欲死,

香豉80g杏仁120g和蒸一炊 久熟杵服 日二,

又 蘆根煮取汁飮1~2升,

又 多飮淸酒卽解 濁酒卽加(本草).

말고기를 먹고 중독되어 죽을 것같이 되었을 때에는 

향시(香 ) 80g, 살구씨(행인) 120g을 섞어 

한번 밥 지을 동안만큼 쪄서 절구에 짓찧어 하루 2번 먹인다. 

또는 갈뿌리(蘆根)를 끓여 짜낸 물을 1-2되 마신다. 

청주를 많이 마시면 독이 풀리나 탁주를 마시면 더 심해진다[본초]. 

 

食馬肝中毒 人頭垢和水服, 又 雄鼠屎三七枚硏 和水服(本草).

말의 간을 먹고 중독되었을 때에는 웅서시 21개를 갈아서 물에 타 먹는다[본초]. 

 

食狗肉不消 心下堅脹 口乾發熱 妄語, 煮蘆根取汁飮之,

又 杏仁1升去皮硏 水3升煎 去滓 分三服 利下血片 爲效(本草).

개고기를 먹은 것이 내리지 않아서 명치가 뜬뜬하게 불러오르며 

입이 마르고 열이 나며 헛소리를 하는 데는 갈대뿌리(노근)를 달인 물을 마신다. 

또는 살구씨(행인) 1되를 껍질을 버리고 갈아서 물 3되에 달여 

찌꺼기를 버린 다음 3번에 나누어 먹는다. 

러면 설사로 피덩어리가 나오고 낫는다[본초]. 

 

食牛羊肉中毒 煮甘草汁服1~2升(本草).

食生肉中毒 地漿飮之(本草). 

소고기나 양고기를 먹고 중독되었을 때에는 감초를 달인 물 1-2되를 마신다[본초].

생고기를 먹고 중독되었을 때에는 지장수(地漿水)를 마신다[본초].

 

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