[諸魚毒及蟹毒][제어독급해독]

 

食魚中毒 飮冬瓜汁最驗

又 海獺皮汁飮之

又 濃煮橘皮汁飮之

又 鮫魚皮燒灰和水服之(本草)

물고기를 먹고 중독되었을 때에는 동아즙[冬瓜汁]이 제일 좋다.

또는 바다의 수달의 가죽을 삶아 그 즙을 마신다.

또는 귤껍질(橘皮)을 진하게 달여 마시기도 한다.

또는 상어껍질(교어피)을 태워 가루내어 물에 타서 먹는다[본초].

 

食蟹中毒 生藕汁 冬瓜汁煮 蒜汁飮之並佳,

又, 紫蘇葉煮汁飮之, 子汁飮之亦良,

又, 黑豆汁, 豉汁並解之(本草).

게를 먹고 중독되었을 때에는 

생연뿌리즙이나 동아즙(동과즙), 마늘(대산)을 달인 물을 마시면 좋다. 

또는 차조기잎(자소엽)을 달여서 먹거나 씨로 즙을 짜서 마셔도 좋다. 

또한 검정콩이나 약전국을 달인 물은 다 독을 푼다[본초]. 

 

食鱸魚 鯸鮧魚中毒,

蘆根煮汁飮1~2升 生汁亦可. 

食鱔中毒 食蟹解之,

食鱔鱉中毒 豉1合投新汲水半椀 取濃汁頓服 卽愈.

농어( 魚)나 메기고기[ 魚]를 먹고 중독되었을 때에는

갈대뿌리를 달인 물을 1-2되 마시거나 생것으로 즙을 내어 마셔도 좋다.

두렁허리고기를 먹고 중독되었을 때에는 게를 먹으면 풀린다.

두렁허리고기나 자라고기를 먹고 중독되었을 때에는

약전국 1홉을 새로 길어온 물 반 사발에 넣고 진하게 즙을 내어 단번에 먹으면 곧 낫는다.

 

多食生膾不消 胸膈不快 瓜蔕散吐之,

若日久成癥病 大黃 朴硝 陳皮各12g水煮 頓服下之(綱目)

회를 많이 먹고 소화가 되지 않아 가슴이 시원치 않을 때에는

과체산(처방은 구토문에 있다)을 먹고 토해야 한다.

이것이 여러 날 되어 징가가 되었을 때에는

대황, 박초, 귤껍질(陳皮) 각각 12g을 물에 달여 단번에 먹어서 설사해야 한다[강목].

 

又方 取水中石子數十枚燒赤 投5升水中7次 卽熱飮之3~5度 當利出瘕.

또는 물 가운데 있는 작은 돌 수십 개를 불에 달구었다가 

물 5되에 넣기를 7번 하여 뜨겁게 된 물을 마시되 3-5번 마시면 설사가 나면서 징가가 삭는다.

 

凡食魚肉過度 還飮肉汁卽消, 食腦立消,

萬物腦 能消身所以食膾 飡魚頭羹也(本草).

생선이나 고기를 지나치게 먹은 때에 고기국을 먹으면 곧 소화된다.

생선을 지나치게 먹었을 때에는 그 물고기의 골을 먹으면 곧 소화된다.

모든 골은 그 고기를 먹은 것을 소화시킨다.

그러므로 회를 먹은 다음에는 그 물고기의 대가리로 국을 끓여 먹는다[본초].

 

食膾不消, 飮薑汁卽消(本草).

회를 먹은 다음 소화되지 않을 때에는 생강즙을 마셔야 곧 내려간다[본초]. 

 

食魚肉不消成癥結,

狗糞燒存性爲末 和酒服8g 日三, 癥結卽出(本草).

생선이나 고기를 먹고 소화되지 않아서 징가가 생겼을 때에는

구분(狗糞)을 약성이 남게 태워 가루내어 8g씩

하루 3번 술에 타서 먹으면 징이 곧 풀린다[본초].

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