[豆腐毒][두부독]

 

過食豆腐 腹脹氣塞欲死 新汲水多飮卽安,

若飮酒卽死(俗方).

두부를 지나치게 먹어서 배가 불러 오르고 숨이 막혀 죽을 것같이 되었을 때에는

새로 길어온 물을 많이 마시면 편안해진다.

이때에 술을 마시면 곧 죽을 수 있다[속방].

 

中豆腐毒 令人生瘡噫氣 遺精白濁,

蘿葍煎湯飮之,

又杏仁水硏取汁飮之(入門).

두부에 중독되었을 때에는 헌데가 생기고 트림이 나며 유정(遺精), 백탁(白濁)이 생긴다.

이런 때에는 무를 달여 먹어야 한다.

또는 살구씨(행인)를 물에 갈아 그 즙을 마시기도 한다[입문].

'[雜病篇] > [解毒]' 카테고리의 다른 글

[服藥過劑][복약과제]  (0) 2021.01.20
[麵毒][면독]  (0) 2021.01.20
[燒酒毒][소주독]  (0) 2021.01.19
[菜蔬毒][채소독]  (0) 2021.01.19
[苽果毒][고과독]  (0) 2021.01.19

+ Recent posts