[麵毒][면독]

 

人食熱麪 多中毒, 蘿葍擣取汁飮之,

無生者則子水硏取汁飮之,

又 地骨皮煮取飮之,

又 赤小豆末和水服 卽愈(本草).

더운 국수를 먹고 중독되었을 때에는 무즙을 내서 마셔야 한다.

생무가 없으면 무씨를 물에 갈아서 즙을 내어 마셔도 된다.

또는 지골피(地骨皮)를 달여 즙을 받아 마신다.

또는 붉은팥을 가루내어 물에 타서 마시면 곧 낫는다[본초].

'[雜病篇] > [解毒]' 카테고리의 다른 글

[通治百物毒][통치백물독]  (0) 2021.01.21
[服藥過劑][복약과제]  (0) 2021.01.20
[豆腐毒][두부독]  (0) 2021.01.20
[燒酒毒][소주독]  (0) 2021.01.19
[菜蔬毒][채소독]  (0) 2021.01.19

+ Recent posts