[肝病治法][간병치법]
肝苦急, 急食甘以緩之甘草, 宜食 粳米, 牛肉, 棗, 葵.

註曰, 肝苦急, 是其氣有餘也.

肝欲散, 急食辛以散之 川芎.

肝虛以生薑陳皮之類補之[內經][東垣].
간은 켕기는 것[急]을 싫어하는데,

이런 때는 빨리 단것을 먹어서 느슨하게 해주어야 하니[緩] 감초를 쓰며,

멥쌀, 쇠고기, 대추, 아욱을 먹는다.

전원기의 주에서는 "간이 켕기는 것을 싫어하는 것은 그 기운이 지나치기 때문이다"라고 하였다.

간은 흩뜨리길[散] 좋아하니 빨리 매운 것을 먹어서 흩뜨려야 하는데, 천궁을 쓴다.

간이 허하면 생강과 진피 같은 것으로 보하여야 한다(내경, 동원).
肝病宜食甘 粳米, 牛肉, 棗, 葵, 取其甘能緩急也[內經].
간병에는 단것이 좋은데, 멥쌀, 쇠고기, 대추, 아욱을 먹는다.

이는 단맛이 켕기는 것을 느슨하게 해주는 힘을 이용한 것이다(내경).
肝病宜食 麻, 犬肉, 李, 韭, 皆酸取本味也[甲乙經].
간병에는 참깨[麻], 개고기, 오얏, 부추를 먹는다.

이것들은 모두 맛이 신데, 이것은 간 자신에 속하는 미(味)를 취한 것이다(갑을경).
肝虛宜四物湯 方見血門, 淸肝湯, 或補肝丸.

肝實宜瀉靑丸, 洗肝散, 當歸龍薈丸[海藏].
간이 허하면 사물탕(처방은 혈문에 있다), 청간탕, 보간환을 쓴다.

간이 실하면 사청환, 세간산, 당귀용회환을 쓴다(해장).
肝病禁當風[內經].
간병에는 바람을 쐬지 말아야 한다(내경).

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