[桂心][계심]


治九種心痛 殺三虫

破血 止腹內冷痛 治一切風氣 補五勞七傷 通九竅 利關節
9가지 가슴앓이를 낫게 하며 3충을 죽인다.
어혈을 헤치고 뱃속이 차고 아픈 것을 멈추며 모든 풍기를 없앤다.
5로 7상(五勞七傷)을 보하고 9규(竅)를 잘 통하게 하며 뼈마디를 잘 놀릴 수 있게 한다.
益精 明目 煖腰膝 除風痹 破痃癖 癥瘕 消瘀血 續筋骨 生肌肉 下胞衣(本草).
정(精)을 돕고 눈을 밝게 하며 허리와 무릎을 덥게 하고 풍비(風痺)를 없앤다.
또한 현벽, 징가, 어혈을 삭이고 힘줄과 뼈를 이어 주며 살을 살아나게 하고 태반이 나오게 한다.
卽是 削除皮上甲錯處 取近裏 辛而有味 桂皮600g只得187.5g 爲正(本草).
이것은 비늘처럼 된 겉껍질을 긁어 버린 다음 그 밑층에 있는 매운 맛을 가진 부분이다.
계피 600g에서 계심 200g을 얻는 것이 기준이다[본초].

'[湯液篇] > [木部]' 카테고리의 다른 글

[松脂][송지]   (0) 2019.08.14
[柳桂][유계]  (0) 2019.08.14
[桂枝][계지]   (0) 2019.08.14
[肉桂][육계]  (0) 2019.08.14
[桂皮][계피]  (0) 2017.11.11

+ Recent posts