[桂皮][계피]
性大熱 味甘辛 有小毒
성질은 몹시 열하며 맛을 달고 매우며 조금 독이 있다.
主溫中 通血脈 利肝肺氣
治霍亂 轉筋 宣導百藥無所畏 能墮胎.
속을 따뜻하게 하며 혈맥을 잘 통하게 하고
간, 폐의 기를 고르게 하며 곽란으로 쥐가 이는 것을 낫게 한다.
온갖 약 기운을 고루 잘 퍼지게 하면서도 부작용을 나타내지 않고 유산시킬 수 있다.
桂得葱而軟 葱液 可熬桂作水(本草).
계피는 파를 만나면 부드러워진다.
파 달인 물로 계피를 달이면 물이 되게 할 수 있다.
生南方三月四月生花全類茱萸九月結實
二月八月十月採皮陰乾凡使刮去㵋皮[本草]
남방에서 나며 음력 3월, 4월에 수유(茱萸)와 꼭 같은 꽃이 피고 음력 9월에 열매가 익는다.
음력 2월, 8월, 10월에 껍질을 벗겨 그늘에서 말린다. 쓸 때에 겉껍질을 긁어 버린다[본초].