[黍米][서미 / 기장쌀] 

性溫味甘無毒益氣補中不可久食令人多熱煩[本草]
성질이 따뜻하고[溫] 맛이 달며[甘] 독이 없다.
기를 돕고 중초를 보한다.
오랫동안 먹으면 열이 많이 나고 답답증[煩]이 생긴다[본초].
有小毒不堪久服昏五藏令人多睡[本草]
독이 약간 있기 때문에 오랫동안 먹지 말아야 한다.
5장의 기능을 장애해서 잠이 많게 한다[본초].
似粟而非粟穀之類也

有丹赤黑三種肺之穀也肺病宜食之[入門]
조(粟)와 비슷하나 조의 종류는 아니다.
벌건 것[丹], 새빨간 것[赤], 검은 것[黑] 등 3가지 종류가 있다.
이것은 폐와 관련된 곡식이므로 폐병에 먹으면 좋다[입문].

'[湯液篇] > [穀部]' 카테고리의 다른 글

[盐米][출미]   (0) 2019.02.15
[丹黍米][단서미]   (0) 2019.02.14
[白粱米][백량미]  (0) 2019.02.14
[黃粱米][황량미]   (0) 2019.02.14
[靑梁米][청량미]   (0) 2019.02.14

+ Recent posts