[黃粱米][황량미] 

性平味甘無毒益氣和中止泄[本草]
성질이 평(平)하고 맛이 달며[甘] 독이 없다.
기를 보하고 중초를 조화시켜서 설사를 멎게 한다[본초].
靑白粱食之不及黃粱
靑白二種性皆微凉獨黃粱性甘平豈非得土之中和氣多耶[本草]
생동쌀(靑梁)과 백량미(白梁)가 먹는 데는 황량미만 못하다.
생동쌀이나 백량미는 다 성질이 약간 서늘하고 황량미는 성질이 달고[甘] 평(平)한데
그것은 땅에서 고른 기운을 많이 받았기 때문이다[본초].
粱類穗皆大而毛長米比粟更大
黃粱食之香美愈於諸粱號爲竹根黃[入門]
양미 종류[梁類]는 다 이삭이 크고 털이 길며 쌀알은 좁쌀알보다 크다.
황량미는 다른 양미 보다 향기롭고 맛이 좋은데 죽근황(竹根黃)이라고도 한다[입문].

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