[草豆蔲丸][초두구환]
治秋冬傷寒冷物, 胃脘當心而痛1).
枳實 二兩,
草豆蔲 煨, 白朮 各一兩,
麥芽 炒, 神麴 炒, 半夏 製 各五錢,
乾生薑, 靑皮, 陳皮 各二錢,
炒鹽 五分.
右末, 蒸餠和丸菉豆大, 白湯下五七十丸[東垣].
가을과 겨울에 차가운 음식물에 상하여 위완 부위가 아픈 것을 치료한다.
지실 두 냥,
초두구(잿불에 묻어 구운 것), 백출 각 한 냥,
맥아(볶은 것), 신곡(볶은 것), 반하(법제한 것) 각 닷 돈,
생강(말린 것), 청피, 진피 각 두 돈,
소금(볶은 것) 닷 푼.
위의 약들을 가루내어 찐 떡으로 반죽하여 녹두대의 알약을 만들어
쉰에서 일흔 알씩 끓인 물로 먹는다(동원).
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