[練鍼法][연침법] [침을 만드는 방법]
取久用馬啣鐵 作鍼最妙(精要).
오랫동안 쓰던 말재갈로 침을 만드는 것이 제일 좋다[정요].
煮鍼取爲 烏頭. 巴豆肉. 各40g, 麻黃20g, 木鱉子肉10箇, 烏梅5箇,
爲將鍼藥同入銀石器內水煮一日出洗之,
쇠독을 없애는 방법은 오두, 파두살(파두육) 각각 40g, 마황 20g, 목별자(木鱉子)살 10개,
오매 5개를 침과 함께 은이나 질그릇에 넣고 물을 부은 다음 하루 동안 끓여서 꺼낸다.
再用. 止痛藥. 沒藥. 乳香. 當歸. 花蕊石. 各20g,
又如前水煮一日取出以皂角水洗之.
이것을 씻어서 다시 아픔을 멈추는 약들인 몰약, 유향, 당귀, 화예석 각각 20g을 넣고
위와 같이 물에 하루 동안 달인 다음 꺼내어 주염열매물(皂角水)에 씻는다.
再於犬肉內煮一日 仍用瓦屑打磨淨端直 菘子油塗之.
常近人氣爲妙(得效).
다시 개고기에 꽂아서 하루 동안 끓인다.
이것을 기왓가루로 깨끗하게 닦아 곧게 펴서 배추씨기름(菘子油)을 바른다.
늘 몸에 가까이 가지고 있는 것이 좋다[득효].
'[鍼灸篇] > [鍼灸法]' 카테고리의 다른 글
[鍼刺淺深法][침자천심법] (0) | 2018.02.25 |
---|---|
[四時鍼法][사시침법] (0) | 2018.02.23 |
[大針][대침] [焠鍼][쇄침] (0) | 2018.02.11 |
[長針][장침] (0) | 2018.02.11 |
[毫針][호침] (0) | 2018.02.11 |