[平肺散][평폐산]
治喘嗽痰盛 寒熱往來 口燥
陳皮4g, 甘草2g
半夏 鶯粟殼 薄荷 紫蘇葉 烏梅肉 紫菀 知母 桑白皮 五味子 杏仁 桔梗 各3g
剉作一貼 入薑三 水煎服(丹心).
천식과 기침 때 담이 성하고 추웠다 열이 났다 하며
목구멍과 입이 마르는 것을 치료한다.
귤껍질(陳皮) 4g, 감초 2g.
끼무릇(반하), 앵속각, 박하, 차조기잎(자소엽), 오매살, 자원, 지모,
뽕나무뿌리껍질(상백피), 오미자, 살구씨(행인), 도라지(길경) 각각 2.8g,
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽과 함께 물에 달여 먹는다[단심].

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