[當歸膏][당귀고]
治五勞七傷 諸虛百損 補養脾胃 滋榮筋骨
枸杞子 當歸各200g, 生乾地黃 白朮 白芍藥以米粉同炒各160g
白茯苓120g, 薏苡仁80g, 山藥 麥門冬各50g, 地骨皮 蓮肉 人參各40g
熟地黃 貝母 甘草各28g, 天門冬20g, 五味子10g, 琥珀2.4g,

用水5升 入藥微煎之 再加水5升 如此7次 濾去滓 文武火煎 每斤(600g)
加熟蜜160g 共熬成膏 每取 2茶匙 空心 白湯調下(入門).
5로 7상과 여러 가지 허손증을 치료하는데 비위를 보하고 힘줄과 뼈를 자양한다.
구기자, 당귀 각각 200g,
생건지황, 흰삽주(백출), 집함박꽃뿌리(백작약, 쌀가루와 함께 닦은 것) 각각 160g,
흰솔풍령(백복령) 120g, 율무쌀(의이인) 80g, 마(산약), 맥문동 각각 50g,
지골피, 연밥(연육), 인삼 각각 40g, 찐지황(숙지황), 패모, 감초 각각 30g,
천문동 20g, 오미자 10g, 호박 2.4g.
위의 약들을 물 5되에 넣고 약한 불에 달이다가 다시 물 5되를 넣고 달인다.
이렇게 일곱번 한 다음 짜서 찌꺼기를 버리고 다시 약하지도 세지도 않은 불에 달인다.
이렇게 만든 약 600g에 졸인 꿀 160g의 비례로 꿀을 넣고 달여 고(膏)를 만든다.
한번에 약숟가락으로 2숟가락씩 끓인 물에 타서 빈속에 먹는다[입문].

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