[玄胡粉][현명분]


性冷味辛甘無毒

治心熱煩躁膈上虛熱破五藏宿滯琋結[本草]
성질은 서늘하며 맛은 맵고[辛] 달며[甘] 독이 없다.

심열로 번조한 것과 가슴에 허열이 있는 것을 낫게 하며

5장의 오랜 체기나 징결을 헤친다[본초].
煉法冬月取朴硝和蘿蔔各一斤同煮蘿蔔熟爲度

取出以紙濾過露一宿結成靑白塊子每一斤入甘草生熟二兩爲末攪勻聽用[入門]
법제하는 법은 겨울에 박초와 무 각각 600g을 같이 무가 익을 때까지 삶는다.

이것을 꺼내어 종이에 밭아서 하룻밤 밖에 놓아 두면 푸르고 흰빛의 덩어리가 된다.

이것을 매 600g에 감초 생것,

익은 것을 합하여 80g을 가루내서 넣고 저어서 고르게 섞어 쓴다[입문].
其性和緩老弱人應用硝者宜以玄胡粉代之[湯液]
그 성질이 완화하기 때문에 늙고 약한 사람에게 꼭 박초를 써야 할 사람은

현명분을 대신 쓴다[탕액].  

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