[益智子][익지자 / 익지인]


性溫味辛無毒

主遺精縮小便攝涎唾益氣安神調諸氣
성질은 따뜻하며[溫] 맛은 맵고[辛] 독이 없다.

유정(遺精)을 낫게 하고 오줌횟수를 줄인다.

침을 흘리지 않게 하며 기운을 돕고 정신을 안정시키며 모든 기를 고르게 한다.
形大如棗皮白中仁黑核細者佳[本草]
생김새가 대추만큼 크고 껍질이 희며 속알맹이가 검고 씨가 잔 것이 좋다[본초].
服之益人智慧故名主君相二火

入手足太陰足少陰經本脾經藥也

治脾胃寒邪以鹽煎煖胃固精[入門]
오랫동안 먹으면 머리가 좋아지기 때문에 익지라 한 것이다.

군화(君火)와 상화(相火)로 병이 생긴 것을 낫게 하고

수, 족태음경과 족소음경에 들어가는데 본래 비경(脾經)의 약이다.

비위에 한사가 들어 있는 것을 낫게 한다.

소금을 넣고 달여 먹으면 위(胃)를 덥게 하고 정(精)을 굳건히 간직하게 한다[입문].

'[湯液篇] > [木部]' 카테고리의 다른 글

[牛李根汁][우이근즙]   (0) 2019.09.07
[牛李子][우이자]   (0) 2019.09.07
[無患子皮][무환자피]   (0) 2019.09.07
[禕澄茄][필징가]   (0) 2019.09.07
[胡椒][호초]   (0) 2019.09.07

+ Recent posts