[銀杏][은행] 

性寒味甘有毒
淸肺胃濁氣定喘止咳[入門]
성질은 차고[寒] 맛이 달며[甘] 독이 있다.
폐(肺)와 위(胃)의 탁한 기를 맑게 하며 숨찬 것과 기침을 멎게 한다[입문].
一名[白果]
以葉似鴨脚故又名[鴨脚樹]



其樹甚高大子如杏子故名爲[銀杏]
熟則色黃剝去上肉取子煮食或氖熟食
生則戟人喉小兒食之發驚[日用]
일명 백과(白果)라고도 한다.
또한 잎이 오리발가락 같기 때문에 압각수(鴨脚樹)라고도 한다.
은행나무는 키가 아주 크며 열매는 살구씨(행인) 같기 때문에 은행이라 하였다.
익으면 빛이 노래진다.
속껍질을 벗겨 버리고 씨만 삶아 먹거나 구워 먹는다.
생것은 목구멍을 자극하며 어린이가 먹으면 놀라는 증이 생긴다[일용].

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