[柚子][유자]

皮厚味甘無毒去胃中惡氣解酒毒治飮酒人口氣
유자의 껍질은 두텁고 맛이 달며[甘] 독이 없다.
위(胃) 속의 나쁜 기를 없애고 술독을 풀며 술을 마시는 사람의 입에서 나는 냄새를 없앤다.
果之美者有雲夢之柚
좋은 과실로서는 운몽(雲夢) 지방에서 나는 유자가 좋다.
小曰橘大曰柚柚似橙而大於橘[本草]
작은 것은 귤이고 큰 것은 유자인데 유자는 등자(橙子)와 비슷하면서 귤보다 크다[본초].
橘之大者曰柚[丹心]
귤이 큰 것을 유자라고 한다[단심].

'[湯液篇] > [果部]' 카테고리의 다른 글

[大棗][대조]   (0) 2019.03.29
[乳柑子][유감자]   (0) 2019.03.29
[靑橘葉][청귤엽]   (0) 2019.03.29
[靑橘皮][청귤피]   (0) 2019.03.29
[橘核][귤핵]   (0) 2019.03.28

+ Recent posts