[田螺][전라 / 우렁이]

性寒味甘無毒

解熱毒止渴治肝熱目赤腫痛利大小便除腹中熱結 
성질이 차고[寒] 맛이 달며[甘] 독이 없다.

열독을 풀고 갈증을 멈추며 간에 열이 있어서 눈에 피가 지고 부으며 아픈 것을 낫게 하고

대소변을 잘 나가게 하며 뱃속에 열이 몰린 것을 없앤다.
療熱醒酒
열을 내리고 술에 취한 것을 깨어나게 한다.
生水田中形圓大如桃李類蝸牛而尖長

靑黃色夏秋採之先用米厹浸去泥乃煮食之
논밭에서 사는데 생김새는 둥글고 크기는 복숭아(桃)나 추리(李)만하고

달팽이(와우)와 비슷하면서 뾰족하고 길다.

빛깔은 푸르누르스름한데 여름과 가을에 잡아 쓴다.

쌀 씻은 물에 담가서 진흙을 뺀 다음 삶아 먹는다.
一名[螺擮][日用]
일명 나사(螺 )라고도 한다[일용].
又名[鬼眼睛]卽土墻上螺擮殼也[東垣]
일명 귀안정(鬼眼睛)이라고도 하는데 바로 흙담장에 있는 우렁이 껍질이다[동원].
此物至難死有誤泥在壁中三十年猶活能服氣飮露[本草]
이것은 잘 죽지 않는다.

잘못하여 진흙에 섞여서 담벽에 있게 되어도 30년 동안 살아 있다.

공기와 이슬을 마시고 산다[본초].

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