[淡菜][담채 / 홍합]  

又云셥性溫味甘無毒
補五藏利腰脚益陽事療虛損羸瘦幷産後血結腹痛治琋禮及崩中帶下
홍합을 섭조개라고도 한다.
성질이 따뜻하고[溫] 맛이 달며[甘] 독이 없다.
5장을 보하고 허리와 다리를 든든하게 하며 음경이 일어서게 하고

허손되어 여위는 것과 몸푼 뒤에 피가 뭉쳐서 배가 아픈 것,

징가, 붕루, 대하 등을 치료한다.
生海中一頭尖中含小毛

一名[殼菜]又名[東海夫人]

雖形狀不典而甚益人煮食良採無時[本草]
바다에서 나는데 한쪽이 뾰족하고 가운데 잔 털이 있다.

일명 각채(殼菜) 또는 동해부인(東海夫人)이라고 한다.
생김새는 아름답지 못하나 사람에게 매우 좋은데 삶아서 먹으면 좋다.
아무 때나 잡아서 써도 좋다[본초].
海物皆稜惟此味[]故爲名俗名[紅蛤][入門]
바다에서 나는 것은 다 맛이 짜지만 이것만은 맛이 슴슴하기 때문에 담채라고 한다.
민간에서는 홍합(紅蛤)이라고 한다[입문].     

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