[瓦壟子][와룡자 / 살조개]

性溫味甘無毒

利五藏健胃溫中消食起陽(肉之功也)
성질이 따뜻하고[溫] 맛이 달며[甘] 독이 없다.
5장을 편안하게 하고 위(胃)를 든든하게 하며

속을 따뜻하게 하고 음식이 소화되게 하며

음경이 일어서게 한다(이것은 조갯살의 효과이다).
殼火禭醋柒爲末醋膏丸服治一切血氣冷氣琋癖
껍데기은 불에 구워서 식초에 담갔다가 가루내어 식초로 고약이나 알약을 만들어 먹는다.
일체 혈기병(血氣病), 냉기병(冷氣病), 징벽( 癖) 등을 치료한다.
出海中味最重殼如瓦屋故一名[瓦壟子][本草]
바다에서 사는 것이 제일 맛있다.

껍데기가 기와같이 생겼기 때문에 일명 와롱자(瓦壟子)라고도 한다[본초].
瓦壟子能消血塊次消痰積[正傳]
와롱자는 혈괴(血塊)의 담적(痰積)을 잘 삭힌다[정전].
疑是今之瑤柱也其肉味甘而殼似瓦屋出咸鏡道海中[俗方]
이것이 요즘의 강요주(江瑤柱)인 것 같다.
그 살은 맛이 달고[甘] 껍데기는 기와같이 생겼다.
함경도 일대의 바다에서 난다[속방].

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