[石決明肉][석결명육]

名鰒魚性凉味稜無毒啖之明目
복어(鰒魚)라고 하는데 성질이 서늘하고 맛이 짜며 독이 없다.
먹으면 눈이 밝아진다.
人採肉以供饌最爲珍味
전복을 반찬으로도 먹는데 맛이 좋다.
殼肉皆治目[本草]
껍질과 살은 다 눈병을 낫게 한다[본초].

'[湯液篇] > [蟲部]' 카테고리의 다른 글

[蟹脚中髓][해각중수]   (0) 2019.03.20
[蟹][해]   (0) 2019.03.20
[石決明][석결명]   (0) 2019.03.19
[孾瑁肉][대매육]   (0) 2019.03.19
[孾瑁][대매]   (0) 2019.03.19

+ Recent posts