[石決明肉][석결명육]
名鰒魚性凉味稜無毒啖之明目
복어(鰒魚)라고 하는데 성질이 서늘하고 맛이 짜며 독이 없다.
먹으면 눈이 밝아진다.
人採肉以供饌最爲珍味
전복을 반찬으로도 먹는데 맛이 좋다.
殼肉皆治目[本草]
껍질과 살은 다 눈병을 낫게 한다[본초].
'[湯液篇] > [蟲部]' 카테고리의 다른 글
[蟹脚中髓][해각중수] (0) | 2019.03.20 |
---|---|
[蟹][해] (0) | 2019.03.20 |
[石決明][석결명] (0) | 2019.03.19 |
[孾瑁肉][대매육] (0) | 2019.03.19 |
[孾瑁][대매] (0) | 2019.03.19 |