[石決明][석결명 / 전복껍질]
性平味稜無毒
主靑盲內障肝肺風熱目中障次
성질이 평(平)하고 맛이 짜며 독이 없다.
청맹과니와 내장(內障), 간(肝), 폐(肺)에 풍열이 있어 눈에 장예(障 )가 생긴 것을 치료한다.
鰒魚甲也
一名[九孔螺] 一名[千里光]
生東南海中以七孔九孔者爲良採無時眞珠母也內亦含珠
복어껍질(鰒魚甲)을 말하는데
일명 구공라(九孔螺) 또는 천리광(千里光)이라고도 한다.
동해나 남해에서 난다.
구멍이 7개나 9개 있는 것이 좋다.
아무 때나 잡아 써도 좋다.
진주의 어미이다.
속에는 진주가 들어 있다.
恪裏熟氖或檩水煮一伏時然後磨去外黑皺皮了細硏如恪方堪用[本草]
밀가루떡에 싸서 잿불에 굽거나 소금물에 2시간 정도 삶아서 겉에 있는 검으면서
주름이 진 껍질은 버리고 밀가루처럼 보드랍게 가루내어 쓴다[본초].
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