[魚膾][어회 / 물고기회]

性溫味甘

主喉中氣結心下酸水  和薑芥醋食之
성질이 따뜻하고[溫] 맛이 달다[甘].
목구멍에 기가 몰린 것과 명치 밑에서 신물이 도는 것을 치료한다.
생강, 겨자, 식초를 쳐서 회를 만들어 먹는다.
掣魚膾開胃止腸抌
붕어회는 음식을 잘 먹게 하고 이질을 멈춘다.
鯉魚膾主氣結[本草]
잉어회는 기가 몰린 것을 헤친다[본초].

'[湯液篇] > [魚部]' 카테고리의 다른 글

[魚澛][어자]   (0) 2019.03.18
[粃魚][회어]   (0) 2019.03.18
[海寿][해돈]   (0) 2019.03.18
[銀條魚][은조어]   (0) 2019.03.18
[糜魚][후어]   (0) 2019.03.18

+ Recent posts