[魚膾][어회 / 물고기회]
性溫味甘
主喉中氣結心下酸水 和薑芥醋食之
성질이 따뜻하고[溫] 맛이 달다[甘].
목구멍에 기가 몰린 것과 명치 밑에서 신물이 도는 것을 치료한다.
생강, 겨자, 식초를 쳐서 회를 만들어 먹는다.
掣魚膾開胃止腸抌
붕어회는 음식을 잘 먹게 하고 이질을 멈춘다.
鯉魚膾主氣結[本草]
잉어회는 기가 몰린 것을 헤친다[본초].
[魚膾][어회 / 물고기회]
性溫味甘
主喉中氣結心下酸水 和薑芥醋食之
성질이 따뜻하고[溫] 맛이 달다[甘].
목구멍에 기가 몰린 것과 명치 밑에서 신물이 도는 것을 치료한다.
생강, 겨자, 식초를 쳐서 회를 만들어 먹는다.
掣魚膾開胃止腸抌
붕어회는 음식을 잘 먹게 하고 이질을 멈춘다.
鯉魚膾主氣結[本草]
잉어회는 기가 몰린 것을 헤친다[본초].