[銀條魚][은조어 / 도루묵]


性平無毒寬中健胃合生薑作羹良[入門]
성질이 평(平)하고 독이 없다.
속을 편안하게 하고 위를 튼튼하게 한다.
생강과 함께 넣어서 국을 끓이면 좋다[입문].
疑今之銀口魚也
요즘 은어(銀魚, 銀口魚)라고 하는 것이 이것을 말하는 것 같다.

'[湯液篇] > [魚部]' 카테고리의 다른 글

[粃魚][회어]   (0) 2019.03.18
[海寿][해돈]   (0) 2019.03.18
[糜魚][후어]   (0) 2019.03.18
[黃桑魚][황상어]   (0) 2019.03.18
[鰍魚][추어]   (0) 2019.03.17

+ Recent posts