[瀥肉][장육 / 노루고기]

性溫味甘無毒補益五藏 
성질이 따뜻하고[溫] 맛이 달며[甘] 독이 없는데 5장을 보한다.
自八月至十二月食之勝羊肉餘月食之動氣
음력 8월-12월 사이에 먹으면 양고기보다 좋다.
다른 달에 먹으면 기(氣)가 동(動)하게 된다.
道家以瀥鹿肉羞爲自脯言其無禁忌也.
양생하는 사람들[道家]이 노루나 사슴의 고기를 말려 먹는 데는 꺼릴 것이 없다고 한다.
獐又呼爲壳壳肉主人心㵋豪取心肝爲末酒服卽小膽[本草]
노루를 보고 균(고라니)이라고도 하는데 균의 고기는 사람이 통이 커지게 한다.
염통[心]과 간(肝)을 가루내서 술로 먹으면 담이 적어진다[본초].   

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