[瀥骨][장골 / 노루뼈]
性微溫(一云平)味甘(一云稜)無毒
主虛損泄精益精髓悅顔色
성질이 약간 따뜻하고[微溫](평(平)하다고도 한다) 맛이 달며[甘](짜다고도 한다) 독이 없다.
허손(虛損)과 유정, 몽설을 치료하는데 정혈과 골수[精髓]를 보하고 얼굴빛이 좋아지게 한다.
煮骨汁釀酒飮之有補下之功[本草]
이 뼈를 삶은 물로 술을 만들어 먹으면 하초가 보[補下]해진다[본초].
[瀥骨][장골 / 노루뼈]
性微溫(一云平)味甘(一云稜)無毒
主虛損泄精益精髓悅顔色
성질이 약간 따뜻하고[微溫](평(平)하다고도 한다) 맛이 달며[甘](짜다고도 한다) 독이 없다.
허손(虛損)과 유정, 몽설을 치료하는데 정혈과 골수[精髓]를 보하고 얼굴빛이 좋아지게 한다.
煮骨汁釀酒飮之有補下之功[本草]
이 뼈를 삶은 물로 술을 만들어 먹으면 하초가 보[補下]해진다[본초].