[調養法][조양법] [몸조리하는 방법]
凡灸預却熱物 服滋腎藥 及灸選其要穴 不可太過 恐氣血難當
灸[氣海] 素火盛者雖單灸氣海 亦必灸[三里]瀉火,
뜸뜨기 전에 열을 내는 음식을 먹지 말고 신(腎)을 자양하는 약을 먹어야 한다.
또한 뜸자리를 잡는 데는 그 요혈(要穴)을 잡아야 하고 너무 많이 떠서는 안된다.
많이 뜨면 기혈이 약해질 수 있다.
기해혈(氣海穴)에 뜸을 뜨거나 배꼽뜸[煉臍]을 뜰 때에는 누워서 뜨지 않는다.
평소에 화사가 성한 사람에게는 기해혈에만 뜸을 떠야 하나
족삼리혈을 같이 떠서 화사(火邪)를 없애도 된다.
灸後 未發不宜熱藥, 已發不宜凉藥,
常須調護脾胃 竢其自發 不必外用藥物 發時
뜸뜬 다음에 뜸자리가 헐지 않을 때에는 성질이 더운 약을 먹는 것은 좋지 않다.
이미 뜸자리가 헌 다음에는 성질이 찬 약을 먹는 것은 좋지 않다.
반드시 비위(脾胃)를 보하여 뜸자리가 저절로 헐게 하여야 하며
외용약을 쓸 필요는 없다.
或作寒熱 亦不可妄服藥餌 落痂後
用竹膜紙貼3~5日 次以麻油水粉煎膏貼之.
뜸자리가 헐 때에는 추웠다 열이 났다 하여도 함부로 약을 먹지 말아야 하며
딱지가 떨어진 다음에는 대청이나 종이[竹膜]를 3-5일간 붙여둔다.
그 다음에는 참기름에 연분을 달여서 고약을 만들어 붙이는데
膿多者 一日一易 膿少者 兩日一易.
使膿出多而疾除也.
고름이 많이 나오면 하루에 한 번씩 바꾸어 붙이고
고름이 적게 나오면 2일에 한 번씩 바꾸어 붙인다.
고름이 다 나오면 병이 낫는다.
務宜撙節飮食 戒生冷油膩 魚鰕 笋蕨
量食牛肉少雞長肉 時方可量 用猪肚 老鴨之類.
될수록 음식을 조절해야 하며 생것과 찬것, 기름진 것과
물고기, 새우, 참대순, 고사리 등을 먹지 말아야 한다.
쇠고기와 닭고기는 조금씩 먹을 수 있고 새살이 살아나올 때에는
돼지똥집과 오리고기 등을 적당히 먹을 수 있다.
謹避四氣 七情 六慾(入門).
4기(四氣), 7정(七情), 6욕(六慾)은 될수록 피하여야 한다[입문].
灸後 忌食猪 魚 酒 麪, 動風, 生冷等物, 鷄肉最毒而房勞尤甚也.
뜸뜬 다음에는 돼지고기, 물고기, 술, 국수 등 풍(風)을 일으키는 것,
생것과 찬 음식 등을 먹지 말아야 한다.
그 중에서도 닭고기는 제일 나쁘고 성생활은 더욱 나쁘다.
亦忌飮水及將水濁手足(資生).
또한 찬물을 마시거나 찬물에 손발을 씻지 말아야 한다[자생].

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