[熊掌][웅장 / 곰발바닥]
食之可禦風寒此是八珍之數
이것을 먹으면 풍한(風寒)을 막는다.
이것이 팔진미(八珍味)의 하나이다.
足踏爲食珍之貴古人最重之然滏之難熟
옛사람들은 곰의 발바닥을 음식 가운데서 아주 귀한 것으로 여겼다.
그러나 질겨서 익히기가 힘들다.
熊掌得酒醋水三件煮熟卽嗔大如皮毬[本草]
곰의 발바닥을 술, 식초, 물 이 3가지와 함께 넣어서 끓이면
곧 가죽뿔처럼 부풀어 오른다[본초].
此物能引氣不食自玃其掌故美在其掌[入門]
곰은 겨울에 공기만 마시면서 아무것도 먹지 않고
제 발바닥을 핥기 때문에 발바닥의 맛이 좋다[입문].
熊壽五百歲能化爲狐狸[入門]
곰이 500년을 살면 여우나 삵으로 변한다고 한다[입문].