[天鵝肉][천아육 / 고니고기]
性平味甘無毒
樥食佳絨毛療刀杖瘡立愈[入門]
성질이 평(平)하고 맛이 달며[甘] 독이 없다.
소금에 절여서 먹으면 좋다.
고니의 솜털로 칼에 베인 것과 매맞아 터진 것을 치료하면 곧 낫는다[입문].
'[湯液篇] > [禽部]' 카테고리의 다른 글
[盧澜屎][노자시] (0) | 2019.03.03 |
---|---|
[囱骨][관골] (0) | 2019.03.03 |
[白鶴][백학] (0) | 2019.03.03 |
[啄木鳥][탁목조] (0) | 2019.03.02 |
[鷸肉][휼육] (0) | 2019.03.02 |