[赤小豆][적소두 / 붉은팥]

性平(一云微寒一云溫)味甘酸無毒

主下水排癰腫膿血

治消渴止泄利小便下水腫脹滿[本草]
성질이 평(平)하고(약간 차다[微寒]고도 하고 따뜻하다[溫]고도 한다)

맛이 달면서 시고[甘酸] 독이 없다.
물을 빠지게 하며 옹종의 피고름[癰腫膿血]을 빨아낸다.
소갈(消渴)을 치료하고 설사와 이질을 멎게 하며

오줌을 나가게 하고 수종과 창만을 내린다[본초].
消熱癰腫散惡血[本草]
열기와 옹종을 삭히고 어혈을 헤친다[散惡血][본초].
小豆性逐津液主水氣脚氣方最要行水通氣砄脾之劑久服令人黑瘦枯燥[入門]
붉은팥은 진액을 뽑아내는 성질이 있기 때문에

수기병(水氣病)과 각기(脚氣)를 치료하는 약에서 제일 중요하다.
수기를 잘 돌게 하고 기를 통하게 하며 비장을 확 씻어내는 약이다.
오랫동안 먹으면 몸이 거멓게 되면서 몹시 마른다[입문].
入藥宜用早種色赤者晩種者力弱[本草]
약으로는 올종자(早種者)로써 빛이 붉은 것이 좋다.

늦종자(晩種者)는 효과가 적다[본초].
赤小豆陰中之陽解小麥毒[湯液]
붉은팥은 음가운데 양이 속하는데 밀에 중독된 것[小麥毒]을 푼다[탕액].

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