[赤小豆花][적소두화 / 팥꽃]
性平味辛無毒治宿酒渴病[本草]
성질이 평(平)하고 맛이 매우며[辛] 독이 없다.
오랫동안 술에 취하여 갈증이 나는 것을 치료한다[본초].
止消渴病酒頭痛能消酒毒主酒病爲良[本草]
소갈병과 술을 마셔서 생긴 두통을 잘 멎게 하는데 술독[酒毒]을 푼다.
그러므로 술을 마셔서 생긴 병에 좋다[본초].
一名腐婢卽赤小豆花也七月採陰乾用[本草]
붉은팥의 꽃을 일명 부비(腐婢)라고도 하는데 음력 7월에 따서 그늘에 말려 쓴다[본초].
'[湯液篇] > [穀部]' 카테고리의 다른 글
[胡麻油][호마유] (0) | 2019.02.13 |
---|---|
[靑槃][청양] (0) | 2019.02.13 |
[赤小豆葉][적소두엽] (0) | 2019.02.13 |
[赤小豆][적소두] (0) | 2019.02.13 |
[大豆黃卷][대두황권] (0) | 2019.02.13 |