[八味補腎丸][팔미보신환]
治虛勞 補腎 滋陰
熟地黃 兎絲子 各320g
當歸身150g, 肉蓯蓉200g, 山茱萸100g
黃栢 知母並酒炒 各40g
破故紙酒炒20g
爲末 酒糊和 丸梧子大 溫酒 或塩酒 呑下50~70丸(丹心).
허로를 치료하는데 신을 보하고 음을 불쿠어 준다.
찐지황(숙지황), 새삼씨(토사자) 각각 300g,
당귀 140g, 육종용 200g, 산수유 100g,
황백, 지모(다 술로 축여 볶은 것) 각각 40g,
파고지(술로 축여 볶은 것) 20g.
위의 약들을 가루를 내어 술을 두고 쑨 풀로 반죽한 다음
벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 50-70알씩 데운 술이나 소금을 둔 술로 먹는다[단심].

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