[進食丸][진식환]
治癖積
木香 枳殼 當歸 代赭石 朱砂 各12g
巴豆霜4g, 麝香2g
爲末 麪糊和 丸黍米大 一歲兒取2~3丸 米飮呑下(局方).
벽과 적을 삭힌다.
목향, 지각, 당귀, 대자석, 주사 각각 12g, 파두상 4g, 사향 2g.
위의 약들을 가루내어 밀가루풀로 반죽한 다음 기장쌀알만하게 알약을 만든다.
1살 난 어린이에게는 2-3알씩 미음으로 먹인다[국방].
[寬中進食丸][관중진식환]
滋形氣 喜飮食
麥芽麪40g
半夏 猪苓 各28g
枳實16g
橘皮 白朮 白茯苓 澤瀉 各8g
縮砂6g
乾生薑 人參 靑皮 甘草 各4g
木香2g
爲末 蒸餠和 丸梧子大 米飮下50~70丸(東垣).
몸의 원기를 자양하고 음식을 잘 먹게 한다.
보리길금가루(麥芽 ) 40g,
끼무릇(반하), 저령 각각 28g,
초두구, 약누룩(신국) 각각 20g,
지실 16g,
귤껍질(橘皮), 흰삽주(백출), 흰솔풍령(백복령), 택사 각각 8g,
사인(縮砂) 6g,
생강(말린 것), 인삼, 선귤껍질(청피), 감초 각각 4g,
목향 2g.
위의 약들을 가루를 내어 증병으로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 50-70알씩 미음으로 먹는다[동원].
[養胃進食丸][양위진식환]
비위(脾胃)가 상(傷)해 음식 생각이 나지 않는 것을 치료하는 처방임
귤홍(橘紅)A(56.25 g, ), 대맥얼(大麥蘖)(56.25 g, 볶는다.),
백복령(白茯苓)(75 g, ), 백출(白朮)A(75 g, ), 인삼(人蔘)A(75 g, ),
자감초(炙甘草)(37.5 g, ), 창출(蒼朮)A(206.25 g),
작고 단단하면서 단맛이 나는 것. 쌀뜬물에 담갔다가 껍질을 벗겨 볶는다.),
후박(厚朴)A(75 g, 생강과 볶는다.), 신곡(神麯)(75 g, )
가루 내어 물과 밀가루로 풀을 쑤어 동자대의 환을 만들어
식전에 30-50환씩 쌀 끓인 물이나 생강 달인 물로 복용한다.
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