[連膽丸][연담환]
治五乾疳
黃連20g猪膽汁浸, 瓜蔞根, 烏梅肉, 蓮肉, 杏仁 各8g
爲末牛膽汁浸 糕和丸麻子大每15丸 烏梅薑蜜煎湯下(入門)
5건감(五乾疳)을 치료한다.
황련 20g(저담즙에 담갔다 낸 것),
하늘타리뿌리(과루근), 오매육, 연밥(연실), 살구씨(행인) 각각 8g.
위의 약들을 가루를 내어 우담즙에 담갔다 낸 떡에 반죽하여
삼씨만하게 알약을 만든다.
한번에 15알씩 오매와 생강, 꿀을 넣고 달인 물로 먹는다[입문].
'[處方箋] > [處方丸]' 카테고리의 다른 글
[連柏益陰丸][연백익음환] (0) | 2019.02.03 |
---|---|
[連蘿丸][연라환] (0) | 2019.02.03 |
[連殼丸][연각환] (0) | 2019.02.03 |
[與點丸][여점환] (0) | 2019.02.03 |
[如聖丸][여성환] (0) | 2019.02.03 |