[瑞蓮丸][서련환]
治虛勞 定心煖腎 生血化痰.
蒼朮主脾 600g(生用150 酒浸150 醋浸150 米泔浸150)
蓮肉主心 600g
去皮心酒浸軟 入猪肚內 煮極爛 取出焙乾 蓮肉600g
約肚二個 枸杞子主肝 五味子主肺 破故紙主腎 熟地黃主血 各75g
爲末 用前猪肚擣膏 同酒煮糊和 丸梧子大 酒下50~70丸(入門).
허로를 치료하는데 마음을 안정시키고 신을 따뜻하게 해주며
혈을 생기게 하고 담을 삭힌다.
삽주(창출, 비를 주관한다) 600g
(160g은 생것을 쓰고 나머지는 술과 식초, 쌀 씻은 물에 각각 160g씩 담근다),
연밥(연육, 심은 주관한다,
껍질과 심을 버리고 술에 담갔다가 만문해지면 돼지위 2보에 나누어 넣고
푹 삶은 다음 약한 불기운에 말린다) 600g,
구기자(간을 주관한다),
오미자(폐를 주관한다),
파고지(신을 주관한다),
찐지황(숙지황, 혈을 주관한다) 각각 80g.
위의 약들을 가루를 내어 먼저 삶은 돼지위를 짓찧어 고약처럼 만든 것과
함께 술을 두고 쑨 풀로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 50-70알씩 술로 먹는다[입문].
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