[滋血百補丸][자혈백보환]
治虛勞 補血氣 滋陰.
熟地黃 兎絲子 各160g
當歸 杜冲酒炒 各80g
知母 黃栢並塩酒炒 各40g
沈香20g.
爲末 酒糊和丸梧子大 塩湯下70丸(丹心).
허로를 치료하며 혈기를 보하고 음을 불쿠어 준다.
찐지황(숙지황), 새삼씨(토사자) 각각 160g,
당귀, 두충(술로 축여 볶은 것) 각각 80g,
지모, 황백(다 소금을 둔 술로 축여 볶은 것) 각각 40g,
침향 20g.
위의 약들을 가루를 내어 술을 두고 쑨 풀로 반죽한 다음
벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 70알씩 소금 끓인 물로 먹는다[단심].
[滋腎百補丸][자신백보환]
治虛勞 補血氣 滋陰
熟地黃160g
當歸 兎絲子各80g
知母 黃栢並塩酒炒 山藥 甘菊 楮實子 杜冲炒 各40g
靑塩20g 沈香10g.
爲末 酒糊和丸梧子大 塩湯下70丸(丹心).
허로를 치료하며 혈기를 보하고 음을 불쿠어 준다.
찐지황(숙지황) 160g,
당귀, 새삼씨(토사자) 각각 80g,
지모, 황백(다 소금을 둔 술로 축여 볶은 것), 마(산약), 단국화(감국),
닥나무열매(저실자), 두충(닦은 것) 각각 40g,
돌소금 20g,
침향 10g.
위의 약들을 만드는 방법과 먹는 법은 앞의 처방과 같다[단심].
[沈香百補丸][침향백보환]
治 虛勞補血氣
熟地黃120g
兎絲子80g
杜冲 肉蓯蓉 山藥 當歸 各60g
知母 黃栢並塩酒炒 人參 各40g
沈香20g.
爲末 酒糊和丸梧子大 塩湯下70丸(丹心).
찐지황(숙지황) 120g,
새삼씨(토사자) 80g,
두충, 육종용, 마(산약), 당귀 각각 60g,
지모, 황백(다 소금을 둔 술로 축여 볶은 것), 인삼 각각 40g,
침향 20g.
위의 약들을 만드는 방법과 먹는 법은 앞의 처방과 같다[단심].
'[處方箋] > [處方丸]' 카테고리의 다른 글
[百祥丸][백상환] (0) | 2019.02.02 |
---|---|
[白附子丸][백부자환] (0) | 2019.02.02 |
[百倍丸][백배환] (0) | 2019.02.02 |
[白龍丸][백룡환] (0) | 2019.02.02 |
[白螺殼丸][백라각환] (0) | 2019.02.02 |