[白螺殼丸][백라각환]
治痰飮胃脘痛
白螺螄殼火煆 南星炮 滑石 梔子炒 便香附子 蒼朮 各40g
枳殼 靑皮 木香 半夏 縮砂 各20g
爲末 薑汁浸 蒸餠和丸綠豆大 每50~70丸 薑湯下.
春 加川窮 夏黃連 冬吳茱萸(丹心).
一名, [白螺殼丸](入門).
담음(痰飮)으로 위완통(胃脘痛)이 생긴 데는
흰소라껍질(白螺 殼, 달군 것), 천남성(싸서 구운 것), 곱돌(활석),
산치자(닦은 것), 향부자(동변으로 법제한 것), 삽주(창출) 각각 40g,
지각, 선귤껍질(청피), 목향, 끼무릇(반하), 사인 각각 20g 등의
약을 가루를 내어 생강즙에 불린 증병으로 반죽한 다음
녹두알만하게 알약을 만든다.
한번에 50-70알씩 생강을 달인 물로 먹는다.
봄에는 궁궁이(천궁), 여름에는 황련, 겨울에는 오수유를 더 넣어 쓴다[단심].
일명 백라각환(白螺殼丸)이라고도 한다[입문].
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