[健脾丸][건비환]
治健脾胃 進飮食 消化水穀
白朮200g
白茯苓 白芍藥 半夏薑製 各120g
陳皮 神麯 山査肉 當歸酒洗 川芎 各80g.
爲末 煮荷葉湯 作米糊和 丸梧子大 白湯下100丸(必用).
비위를 든든하게 하고 음식을 잘 먹게 하며 음식물을 소화시킨다.
흰삽주(백출) 200g,
흰솔풍령(백복령), 집함박꽃뿌리(백작약),
끼무릇(반하, 생강즙으로 법제한 것) 각각 120g,
귤껍질(陳皮), 약누룩(신국), 찔광이(산사육),
당귀(술로 씻은 것), 궁궁이(천궁) 각각 80g.
위의 약들을 가루를 내어 연잎 달인 물을 두고 쑨 쌀풀로
반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 100알씩 끓인 물로 먹는다[필용].
[調中健脾丸][조중건비환]
治脾腎氣虛 早晩溏泄
白朮 破故紙炒 訶子炮 肉豆蔲煨 各40g
赤茯苓 陳皮 各32g
黃蓮以吳茱萸煎水炒過28g 神麴24g
木香 厚朴 茴香炒 縮砂 山藥 蓮子各20g
爲末 粥丸 梧子大 空心 以蓮子煎湯 下70丸(入門).
비기(脾氣)와 신기(腎氣)가 허하여 아침 저녁으로
묽은 설사[ 泄]를 하는 것을 치료한다.
흰삽주(백출), 보골지(닦은 것), 가자(싸서 구운 것),
육두구(잿불에 묻어 구운 것) 각각 40g,
벌건솔풍령(적복령), 귤껍질(陳皮) 각각 32g,
황련(오수유 달인 물에 축여 볶은 것) 28g,
약누룩(신국) 24g,
목향, 후박, 회향(닦은 것), 사인, 마(산약), 연씨 각각 20g.
위의 약들을 가루내어 죽에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 70알씩 빈속에 연씨(蓮子)를 달인 물로 먹는다[입문].
'[處方箋] > [處方丸]' 카테고리의 다른 글
[蠲飮枳實丸][견음지실환] (0) | 2019.01.30 |
---|---|
[芡實丸][검실환] (0) | 2019.01.30 |
[健步丸][건보환] (0) | 2019.01.30 |
[去鈴丸][거령환] (0) | 2019.01.30 |
[袪痰丸][거담환] (0) | 2019.01.30 |