[去鈴丸][거령환]
大治小腸疝氣.
茴香一斤, 以生薑一斤, 取自然汁, 浸一宿,
約薑汁盡入茴香, 然後入靑鹽二兩, 同炒赤, 取出, 焙燥爲末.
酒糊丸梧子大, 每三五十丸, 溫酒米飮任下.
此藥全實脾胃, 且有鹽能引入下部, 有薑汁專一發散, 而無踈導之害.
服之累效[入門].
소장산기를 잘 치료한다.
회향 한 근을 생강 한 근의 자연즙에 하룻밤 재워 생강즙이 회향에 거의 다 스며들면
청염 두 냥을 넣고 벌겋게 볶아내어 약한 불에 말려서 가루낸다.
술로 쑨 풀로 반죽하여 오자대의 알약을 만들어 서른에서 쉰 알씩 따뜻한 술이나
미음으로 먹는다.
이 약은 오로지 비위(脾胃)를 실하게 하는데,
여기에 소금이 있어서 약의 기운을 아래쪽으로 끌고 들어갈 수 있고
또 생강즙이 들어 있어서 오로지 발산하게 하지만 지나치게 소도시키는 피해는 없다.
써서 여러 번 효과를 보았다(입문).
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